普通科 共生コース

kyousei

普通科共生コースは、軽度の知的障がい者の社会的自立を目指して設置されたコースです。一般教科のほかに、職業訓練、園芸、調理、情報、社会福祉実習など、将来の進路支援を考えた学習内容が組まれています。専門教科においては複数教師による指導を行っています。

また、校外学習・職場見学・スポーツ教室など、共生コース独自の行事もあります。本コースの対象者は、療育手帳B2所持者または同等程度の者で、日常的な会話や身辺処理が自立している方が対象です。

kyousei1 kyousei2

• 一般教科は、国語・現代社会・数学・科学と人間生活・英語・音楽・体育・家庭等を学習
  • 2・3年時には、約10日間の職場体験実習を実施。地域の事業所等の現場で働く力を身につけます。この実習は、生徒たちの将来の生活に結びつくものになっており、生徒たちの夢と自信につながっていきます。

kyousei3
日本語ワープロ検定

文書デザイン検定

パソコンスピード検定