好きなことを学びプロフェッショナルを目指す「日章学園高等学校」は13の学科・コースを持ち進学・就職・スポーツに実績のある高等学校です

パティシエ科

pate

パティシエ科は、2年次までに全ての専門課程を修得し、3年次にパティシエに必要な国家資格「製菓衛生師」を受験します。この資格を手に進路にも役立てていくのです。

また、教えてくださる先生方は、パティスリーショップ経営やホテルで勤務していたプロのパティシエです。本学科では実践重視のカリキュラムにより、和菓子、洋菓子、パンに至るまで創意に満ちた実力あるパティシエを育成します。

pate1 pate2

point02-007

  • 本校のパティシエ科では、お菓子づくりの技術習得や国家資格取得を目指すとともに、ディスプレイについても学ぶことで、お店全体の仕事に対応し、将来独立開業し、パティスリーショップを開けるように、カラーやラッピング、そしてショップ経営のノウハウについても学びます。
  • 2年次に、実践力や発想力、創造性を身につけるため、実際に現場での研修に取り組んでいます。
  • 3年次に3年間で学んだ技術や知識を基に、自らが発案した作品を作り上げ、それを発表する場をつくります
  • 製菓衛生士国家資格合格率95%(全国平均74.8%、宮崎県平均85.7%)

取得を目指す資格

pate3

製菓衛生士(国家資格)

ビジネス実務マナー検定

食品衛生責任者
(申請・講習会参加で取得可能)

 

 

最近の進路先

【就職先】
株式会社 瓢月堂、Bショコラ、サントノーレ、スイートアリス、有限会社 薩摩蒸気屋
洋菓子のドエル、㈱ポアール、キャトルキャール、パティスリー イチリン、カスピタ東京
石窯焼パン工房グレンツェン、レストラン レミューズ、エーケーエム株式会社
ラ・ディッシュ、桐木神楽堂、㈱園田茶補 芳香園カフェ、ホテルメリージュ、グランママ

【進学先】
名古屋製菓専門学校、キャリナリー専門学校、京都精華技術専門学校、
エコール辻大阪専門学校、にいがた製菓・調理師専門学校、南九州大学
純真女子短期大学、東亜大学

 

 

 

 

資料請求・お問い合わせ電話番号 TEL 0985-39-1321

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
PAGETOP