ヘアーデザイン科

hair

ヘアーデザイン科は、宮崎県内の高校初となる、厚生労働大臣指定の美容師養成施設通信課程併修の学科です。美容師の基礎知識を学び、カッティング・ワインディング・セット・ブローをはじめ、バランスの取れた「トップスタイリスト」を育成します。

校内には、シャンプー・カット・セットのできるヘアーデザイン実習室を完備し、専門的な美容師演習を学習し、早い段階で技術を身につけることが可能な学科です。また、美容師業界で求められている「美のスペシャリスト」を育成するために、メイク・ネイル・着付けの学習も行います。

感性豊かな講師陣が美容師の夢を叶えるお手伝いをします。本学科は、宮崎美容専門学校の通信課程も受講しており、通常高校卒業後に専門学校を卒業し5年かかって美容師国家試験を受験するところを、最短の3年で受験できる大変魅力的な学科です。

hair1 hair2

1. 高校の授業では1年次から美容演習・実習を行い「美容師国家試験合格」を意識した対策を行っています。
  2. 高校入学と同時に宮崎美容専門学校(通信課程)に入学し、長期休暇中のスクーリングにて「美容師」に必要な学力・技術力を育成します。
  3. 志の高い仲間と一緒に、励まし合いながら努力し、在学中に「美容師国家試験」を受験します。
  4. 高校を卒業後に専門学校に入学する必要がないので、高校卒業→美容専門学校に進学する場合と比較して3分の1程度の費用で済みます。
  5. 美容師国家資格 実技合格率:100%、筆記合格率92%(全国平均89%)

hair3

美容師国家資格

ネイリスト技能検定