自動車科

car

昭和30年、内燃機整備科としてスタートした自動車科は、3300余名の卒業生を送り出し県内外の企業やオートメカニックサービスの経営者として活躍しております。日本経済を支えてきた自動車産業は国民の足としてこれからも躍進することは過言ではありません。

より安全で性能が良く、経済的で地球環境に優しい車の研究開発がなされ、これに伴いサービスエンジニア部門でも高度な知識と技術が必要となります。

国土交通省第一種養成施設の認可を受けた本校自動車科で三級ガソリン、ジーゼル、シャシの資格を取得可能です。1年次より時代のニーズに即応したさまざまな資格・検定試験に挑み、卒業後の実社会に通用する人材を目指すため、多くの資格が取得できるように努力しています。

卒業後は、自動車整備士としてあらゆる自動車産業で活躍することができます。また、上級の2級整備士資格を取得するために、併設校である宮崎ユニバーサルカレッジ(自動車工学科・車体整備研究科)に進学する道もあります。

car1 car2

• 国土交通大臣指定の自動車整備士第一種養成施設の指定校であり、実技試験免除で、2年修了時より三級自動車整備士の受験ができます。3年生の多くが国家三級自動車整備士です。
  • 卒業後、併設する宮崎ユニバーサル・カレッジに進学し、高度な整備技術の習得と、国家二級自動車整備士資格の取得を目指すことができます
  • 三級自動車整備士合格率72.4%(宮崎県平均51.3%)
  • 自動車同好会-もっと「くるま」を知りたい生徒は、授業以外の活動もあります。幅広い知識と技術を磨き、物作りの楽しさの体験ができます。

car3

三級自動車整備士
危険物取扱者免状(乙・丙)
ガス溶接技能講習修了証