調理科

coock

調理科は、高等学校としては全国で最初の男女共学の調理師養成施設として、厚生労働省に認可されており、優秀な教師と最新の実習施設を揃っています。さらに県内外の一流ホテルから講師の派遣を得て、充実した授業を行っています。

1年次は和食と料理の基本「煮る・焼く・切る」をしっかり学んでいきます。

2年次は、西洋料理です。洋食の基本とソース、イタリア・フランス料理など、そしてお菓子も作ります。

3年次は、中国料理・学校給食・パーティー料理等の集団給食的料理です。

また3年間で食品学・栄養学・食文化・公衆衛生など、調理実習以外の「食」に関する知識も学んでいきます。

調理科では、敬老感謝の集い・文化祭・卒業作品展などの行事において自分たちの料理でお客様をもてなすことで、これまで学んできたことを生かす機会が多くあります。

食べてくださった方々から「おいしかった!」といっていただける喜びを肌で感じ、これからの意欲と自信につながっています。

coock1 coock2

• 高校卒業時「調理師」、そして短大進学で「栄養士」、さらに4年制大学で「管理栄養士」を目指せます。また、お菓子の専門学校に進学して「製菓衛生師」、更に、ワインの専門家「ソムリエ」など、調理師の国家資格を取得することで、その後の夢もどんどん広がります。
  • 9月「敬老感謝の集い」11月「文化祭」「食物バザー」12月「一足はやいクリスマス会」「おせち料理講習会」1月「卒業作品展・感謝の集い」など、高校3年間で調理科生徒として活躍する場面がたくさんあり、有意義で楽しい学校生活を送ることができます。調理に興味ある人にとってはまたとない経験になります。
  • 本校在学3年間では「食品学」・「栄養学」・「食文化学」・「公衆衛生」などの調理専門教科を学ぶことで、ただ単に料理ができるだけでなく、法律や食中毒などについても熟知している調理人として、社会での信用も得ることができます。

coock3

調理師免許(卒業と同時に全員取得!)
専門調理師技能試験(学科試験のみ受験可能)

漢字検定(2・3級)
実用英語検定(準2級・3級)
硬筆検定(2・3級)