調理科は、高等学校としては全国で最初の男女共学の調理師養成施設として、厚生労働省に認可されており、優秀な教師と最新の実習施設を揃っています。さらに県内外の一流ホテルから講師の派遣を得て、充実した授業を行っています。
1年次は和食と料理の基本「煮る・焼く・切る」をしっかり学んでいきます。
2年次は、西洋料理です。洋食の基本とソース、イタリア・フランス料理など、そしてお菓子も作ります。
3年次は、中国料理・学校給食・パーティー料理等の集団給食的料理です。
また3年間で食品学・栄養学・食文化・公衆衛生など、調理実習以外の「食」に関する知識も学んでいきます。
調理科では、敬老感謝の集い・文化祭・卒業作品展などの行事において自分たちの料理でお客様をもてなすことで、これまで学んできたことを生かす機会が多くあります。
食べてくださった方々から「おいしかった!」といっていただける喜びを肌で感じ、これからの意欲と自信につながっています。
- 高校卒業時「調理師」、そして短大進学で「栄養士」、さらに4年制大学で「管理栄養士」を目指せます。また、お菓子の専門学校に進学して「製菓衛生師」、更に、ワインの専門家「ソムリエ」など、調理師の国家資格を取得することで、その後の夢もどんどん広がります。
- 9月「敬老感謝の集い」11月「文化祭」「食物バザー」12月「一足はやいクリスマス会」「おせち料理講習会」1月「卒業作品展・感謝の集い」など、高校3年間で調理科生徒として活躍する場面がたくさんあり、有意義で楽しい学校生活を送ることができます。調理に興味ある人にとってはまたとない経験になります。
- 本校在学3年間では「食品学」・「栄養学」・「食文化学」・「公衆衛生」などの調理専門教科を学ぶことで、ただ単に料理ができるだけでなく、法律や食中毒などについても熟知している調理人として、社会での信用も得ることができます。
取得を目指す資格
調理師免許(卒業と同時に全員取得!)
専門調理師技能試験(学科試験のみ受験可能)
漢字検定(2・3級)
実用英語検定(準2級・3級)
硬筆検定(2・3級)
パソコンスピード検定(3級)
文書デザイン検定(3級)
ワープロ検定(3級) 他
最近の進路先
【就職先】
リゾートラスト 株式会社、株式会社 瀬里奈、株式会社 ニューミュンヘン
株式会社 南海グリル、京都祇園天ぷら八坂圓堂、株式会社 たん熊北店
株式会社 アルカンシエル、株式会社 魚国総本社、株式会社 美濃吉
株式会社 玄海、株式会社 田ごと、株式会社 緑水亭、株式会社 筑紫樓
フェニックスリゾート株式会社、株式会社 つばめ、株式会社 白浜館
株式会社 串の坊、株式会社 東京美々卯、日清医療食品株式会社 南九州支店
株式会社 三笠会館、ANAホリデイ・インリゾ ート宮崎
宮崎観光ホテル、株式会社ミヤチク、富士産業株式会社 宮崎事業部
株式会社 児湯食鳥。医療法人善仁会市民の森病院、社会福祉法人 慶明会
社会福祉法人 弘成会、社会福祉法人日章福祉会、医療法人社団 聖山会
医療法人 善仁会、社会福祉法人芳生会、特別養護老人ホーム 芳生苑
特別養護老人ホーム さくら苑、社会福祉法人 凌雲堂、淀川食品 株式会社
ひがし保育園、みやざき保育園、妻保育園【進学先】
東京農業大学、エコール辻大阪専門学校、横浜栄養専門学校
華学園栄養専門学校、平岡栄養士専門学校、西九州大学、芦屋大学、南九州大学
南九州短期大学、宮崎学園短期大学、精華女子短期大学