好きなことを学びプロフェッショナルを目指す「日章学園高等学校」は13の学科・コースを持ち進学・就職・スポーツに実績のある高等学校です

教育方針

• 教育方針

学校教育の方針及び各科の指導方針

教育方針

本校教育の根本理念である建学の精神に則り,真理と正義を愛し,情操豊かにして,個性の創造と且つ優れた技術を修得し,勤労意欲旺盛で民主国家の形成に貢献し得る人間の育成を図る。

経営の基本的理念

• 教育全ての分野において,生命の尊さを自覚させ,基本的人権の尊重と安全教育の徹底を図る。
  • 中学校との連帯を深めながら,新たな教育観,指導観と指導体制の確立に努める。
  • 生徒一人ひとりが目的意識をもち,知識や技能・技術の修得のみならず,あらゆる学業生活を通じて,有為な社会人を育成するための指導・教育に努める。
  • 基本的生活習慣を確立することにより,心身ともに調和を保ち,学力向上に取り組む態度の育成を図る。
  • 生徒の能力,適性を生かし,正しい職業観,勤労観の育成と各科の特色を生かした進路指導の充実を図る。
  • 留学生や海外姉妹校との交流を通じて,国際社会への理解を深め,日本文化並びに平和国家の重要性を自覚させる。
  • 新しい時代のニーズを踏まえ,新しい教育の実践と推進を図る。

各科の指導方針

1. 特進・アスリート科(特別進学専攻)…特色あるカリキュラムを編成し,国公立大学進学へ向けて徹底した少人数教育を行いながら逞しい青少年を育成する。
  2. 特進・アスリート科(特別体育専攻)…基礎学力の向上を図りながら,大学進学・スポーツ系の両方に対応できるカリキュラムを編成し,国公立・有名私立大学進学を目指す。また,全員,部活動に所属し,優れた指導者のもとで競技力の向上に努める。
  3. 普通科(スポーツ進学コース)…より多くのスポーツに関する学習を通じ,その能力をさらに伸ばし,心身ともに健全な人材とスポーツの充実を目指し,社会の求めに応じた活躍ができる人材を育成する。
  4. 普通科(経営情報コース)…基礎科目を重視することにより上級学校への進学指導の強化と,社会で十分対応できる中堅リーダーの有為な人材を育成する。
  5. 普通科(共生コース)…軽度の知的障がいのある生徒の社会的自立を目指す。教育内容は,生徒ひとり一人の能力に応じて学習内容が考えられている。
  6. ヘアーデザイン科…美容師の基礎知識を学び,カッティング・ワインディング・セット・ブローをはじめ,ネイル実習,メイク,着付けなどを行い,バランスの取れた「トップスタイリスト」を育成します。
  7. パティシエ科…実習内容は,洋菓子・和菓子・製パンなど基礎から学習し,また衛生学・製菓理論について学び,高校在学中に「製菓衛生師」の国家試験を受験する。
  8. 福祉科…介護福祉士国家資格を目指すばかりでなく,一人ひとりが自ら地域社会で貢献できる広い視野をもった人材を養成する。
  9. トータルエステティック科…女性の永遠のテーマである「美しさ」について学習する。授業内容は,エステティック理論,エステティック実習,メイク実習,ネイル実習,マナー,エアロビクスなどです。日本エステティック協会認定校
  10. 調理科…「食」のスペシャリストを育て「食」を文化として専門的に教え,高度な調理技術を習得させる。和風,洋風,中華料理を指導し,卒業時には調理師免許を取得できる。
  11. コンピュータ科…Windows上で動作するオフィスソフトや情報技術,さらにUNIXを主体としたプログラミング技術やデータベース技術まで習得し,ICT社会で活躍できる人材を養成する。
  12. 電気科…電気基礎教科の上に理論と実験の両面から電気工学の理解につとめ,工事実習を通じて創意,工夫の涵養と勤労精神の昂揚に努め電気技術者としての自覚をうながす。
  13. 自動車科…自動車に関する基礎知識と整備技術を身に付け,社会に貢献できる整備士及び工場経営管理者となる人材を養成する。

奨学生制度

• 日章学園特待生制度(次のいずれかに該当する者には,授業料の全額または一部を免除する)
    1. 学業成績優秀・品行方正で責任感が強く,協調性にとみ,本校生徒の中核体となり得る生徒。
    2. スポーツ・文化面に特に顕著な実績のある生徒。
  • 宮崎県教育委員会奨学生制度(宮崎県育英資金)
    本校推薦により採用された者は月額30,000円(自宅),35,000円(自宅外),僻地45,000円(自宅外)の貸与が受けられる。
  • Hatena
  • Google+