日章学園中学・高等学校

校長 得能 剛

体育祭における熱中症対策について

初秋の候 保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。

日ごろから本校の教育推進につきましてご理解、ご協力いただき、厚くお礼申し上げます。

さて、週末には学校行事の一環である体育祭を開催します。体育祭予行練習、当日にも厳しい暑さが予想され、本校としましても熱中症の対策として万全を期すよう十分に注意、配慮いたしますが、ぜひ保護者の皆様のご協力もお願いしたいと思います。

• 生徒は毎日、朝食を摂取し登校するようご協力ください。

• 体調不良(下痢・嘔吐・発熱など)の場合は、早めに病院へ受診するようお願いします。

• 十分な睡眠時間を確保できるようお願いします。

• 体育祭予行練習、体育祭当日は飲料水を(1000㎖以上)持参させてください。

(経口補水液が望ましい)

※例年、学校内の自動販売機による飲み物はすぐに売り切れになります。

• 競技中、体調不良により回復しない場合は、学校近隣や学校医の病院又、緊急の場合は、救急車を要請し搬送する場合もありますので、保護者の皆様は、担任と連絡がとれるようにしておいてください。

本校の熱中症対策

・学級担任による毎朝の健康観察。

・各団での水分補給の確保。

・テントを設置し日陰の確保。

・学校近隣や学校医への搬送依頼。など